不想打字沒關係,語音輸入法解析

圖片1

 

文字對話檔案的留存,不僅僅是提供未來查詢相關資訊,更能避免因檔案過期無法查看的問題發生,LINE雖然可以傳送語音檔案,不過由於音訊檔較大,因此伺服器預設一定時間過後尚未被儲存至Keep或下載的檔案會被刪除。因此,商務用途的對話比較建議以文字方式記錄留存唷

messageImage_1585017669997.jpg
若發送語音檔,且當下未儲存至keep,則未來無法查看相關訊息內容

基於上述因素,為確保雙方權益,更為了能夠提供客戶更完善的服務品質,因此客服才會要求店家盡量以文字方式陳述,不過我們知道店家通常都是很忙碌的,為體恤各位的辛勞,才有今天這篇「語音輸入法解析」,一步一步教各位如何對著手機/電腦說話,就能自動轉換成文字喔~

Android安卓手機內建語音輸入法-Gboard

一般安卓手機都有內建Google鍵盤,即Gboard,不過因為不同手機廠牌型號的因素,畫面會有些許不同,大致上設定方式都一樣。
STEP1
前往手機的「設定」→「語言與輸入法」→進入輸入法管理頁面。
圖片2

STEP2
找到「Google語音輸入」將功能開啟。之後回到聊天畫面使用鍵盤時,只要點開「麥克風」圖示,看到畫面顯示「現在請說話」時,請說出您要輸入的訊息,就能自動將語音轉為文字了。
圖片3

IOS IPhone手機內建語音輸入-聽寫功能

STEP1

前往手機的「設定」→「一般」→「鍵盤」。

圖片4

STEP2
點選「啟用聽寫」。要輸入文字,請點一下鍵盤上的麥克風按鈕 ,然後開始說話。在您說話的同時,文字會顯示在螢幕上。結束時,請停止說話,然後點一下鍵盤按鈕 iPhone 鍵盤

圖片5

電腦內建語音辨識-聽寫功能

電腦也可以透過語音轉換為文字,不過由於大部分都是以手機操作為主,因此下方提供微軟及蘋果官網相關資訊連結,若有此需求的人可以搭配做參考。

 

其他相關應用程式與軟體

若不想使用手機或電腦中內建的語音輸入功能,則可以下載坊間其他相關語音輸入法app或軟體,這部分由於公開網路上已有更多完整資訊,因此在此篇文章中暫不多加闡釋,建議有興趣的朋友可以自行上網查看唷~不過若只是一般傳訊息需求,基本上手機內建語音輸入法就很足夠了唷!

 

Published by

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s