為何一個品牌需要兩個LINE官方帳號(查詢用/諮詢用)?

圖片1

隨著LINE官方帳號的更新,坊間許多相關API串接的功能推陳出新,為了因應這一次LINE官方帳號的變動,我們針對幾個常見的疑問做了整理,在上一篇文章中有說明諮詢用帳號以及查詢用帳號的功能差別(請點我),使用i-so POS X LINE的店家都曾有過疑問,特別是對於原先就以LINE@和顧客做諮詢溝通管道的店家,都曾詢問為何我們要求一定要申請兩個官方帳號,區分查詢用以及諮詢用功能呢?

【前提說明】查詢用帳號設定條件

查詢用帳號的回應模式設定為機器人自動回應模式時,當顧客點選圖文選單中的項目,即可透過系統自動回覆顧客查詢的相關資料,由於這部分涉及到LINE後台的API串接功能,因此i-so POS客服都會提醒店家切勿異動到查詢用帳號的回應模式,才能確保其查詢功用,否則將可能導致後台設定錯亂,自動回應功能失效。

 

什麼是Chat in Chat (對話中對話)?沙龍業者適合嘛?

坊間有一功能稱之為Chat in Chat (對話中對話),讓用戶透過點選圖文選單中的「詢問客服」即可開啟客服小視窗(如下圖),即表示顧客可以只透過一個帳號即可達到查詢資訊以及線上客服的功效,此模式即是在查詢用帳號視窗中,再開一個線上客服對話視窗,以進行一對一諮詢的服務。

1_JwS0TYA4wLYubDCce5wOJQ

雖然啟用對話視窗不需要計算訊息則數,但是若此次對話尚未完畢,且顧客已關閉對話視窗,表示您勢必要再主動發送一則推播通知訊息,提醒用戶並確保用戶回來查看回覆的內容。(要注意的是這個部分屬於主動訊息,則會收取訊息費,與 LINE 後台訊息費合併計算。)

1_29oTjYCuBL27wcM0Lpvtpw

為何區分兩個帳號管理(諮詢用/查詢用)?

過去我們常討論到沙龍業相較其他產業別,除了專業技術之外,更重視的是溫度,必須頻繁地與顧客溝通與互動,因此對於沙龍業者來說,如此一來一往之間,無形中也多發送了無數則訊息數量,並不會比分開帳號管理更划算,且中斷式的對話較不易建立與顧客之間的情感交流,也不利於提升顧客使用查詢用帳號的流暢度,久而久之反而造成用戶因使用不便而封鎖的結果,更得不償失。

因此,我們才會提倡店家根據功能性區分諮詢用帳號以及查詢用帳號,如此不僅能妥善管理一對一顧客諮詢對話,且能提升顧客使用查詢用帳號的流暢度,更重要的是,降低LINE官方帳號成本並提升行銷效益

圖片2

Published by

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s