Slick Barbershop 不只俐落,更以系統化管理呈現極致服務 ── 緣起

2016年
那時
盛夏時分
一場俐落生命的序幕
就此展開

雅痞又帶點紳士的蹤影
彷彿時空交錯般地
穿梭在英倫復古氣息的空間

翩翩起舞的雙手
施展起俐落的魔法
這是Slick Barbershop

13529027_305787479755673_9166889307579680800_n
▲三位共同創立Slick的鐵三角夥伴

你絕對想不到!這可是由三位大男人所共同創立的,而且堅不可摧,銳不可擋,短短三年就開了四家分店

這三位大男人分別有著不同的背景,Hank對男士理髮有著高度興趣,在閒暇時總會和朋友一起研究美髮,常常忘情流連在自己的小工作室裡一待就是一整天; 阿Hong在沙鹿擔任美髮設計師,當時已經小有名氣,但是其實心裡一直埋藏著對於未來感到茫然、迷惘的種子,總是覺得這輩子不應該只有這樣; 而Louis原本從事貿易工作,因為工作需求,必須常常當空中飛人,往返各個不同國家,即使工作忙碌,仍然相當重視自己的門面和髮型

周遊列國,在印尼得到的啟發是Slick成立的最大推手

究竟,這三位原本有著不同人生的大男人,是如何凝聚在一起,成為最完美的合作夥伴呢?

緣起該從Louis講起,因為工作的關係他經常在世界各地留下足跡,頭髮長了就搜尋當地最指標的男士理髮去體驗,2016年時Louis在德國的杜塞道夫,剪了一顆要價45歐元的油頭,當下只有一個感想:「台灣設計師的技術完全不輸國外啊!甚至可說是遠遠超越!」

13177357_283781091956312_4010970094929728797_n
▲Louis在印尼的「THE ROOT BARBER SHOP」體驗男士理髮

後來,某次Louis前往印尼出差,在網路搜尋到當地著名的「THE ROOT BARBER SHOP」髮廊,與會說英文的老闆Sandee攀談起來,赫然發現這間髮廊是個年輕的品牌,但卻在三年內已經開了十家分店,Louis好奇Sandee若是身兼設計師與管理者要怎麼分配時間呢?

57125784_2074625792665580_7453978594759409664_n
▲Louis與「THE ROOT BARBER SHOP」的老闆Sandee相談甚歡

不料他卻回覆:「Brother I don’t cut」,原來Sandee並不會技術,負責的是對外的行銷、帶領團隊方向等工作。這完全推翻了既定印象,通常我們的認知為一間沙龍店的經營者一定也是技術者,而且是店裡的紅牌,這樣的資訊讓同樣不懂技術的Louis立馬察覺到了商機,同時在與Sandee的對談中也得到「理髮廳是老派傳統的行業,但絕對不會退流行」的精神啟發,將在國外剪髮的相關照片傳給Hank與阿Hong


「Barbershop is old school,but never old fashioned 」


「你們的技術更好更精緻,只要把氛圍和服務做到位,我相信我們可以成功!」
就是這樣的信念,加上在各國吸取的寶貴經驗,去蕪存菁調整後,成就了現在的Slick

從二樓克難工作室發跡的紳士品味?!

談起成立前,Hank常與幾名同門師兄弟在一個沒有專業設備的二樓簡陋小工作室,互相切磋技術,這樣對美髮的堅持與熱愛甚至在當兵的過程中都沒有間斷過。在籌備成立Slick時,同樣在這個小工作室裡,三人不斷地研究、試剪、演練,一次又一次地把技術和服務流程推向極致。
這個既小又簡陋,甚至可說是克難的空間,卻是凝聚了無限的未來與商業價值的「起家厝」。我們都知道經營一間店最主要的三個元素就是:行銷、技術、管理,這三個人從一而終地各自負責不同領域,並且堅守自己的崗位,才能共同創造Slick的價值

Slick.png
▲簡陋小工作室裡的反覆研究與試剪

揮別惶恐,凝聚力量與信心

除了有一顆熱愛美髮的心,這群人其實為的就是一個夢想、一個舞台,但當這個機會來臨時,他們並非沒有懷疑過,也曾經茫然、恐慌。

阿Hong開玩笑的說:「想當初快要試營運時,我還跟Louis要求保底,因為以前我剪髮的價格是400元,總覺得誰會花800元剪一顆頭,擔心生活費會不夠。」

Slick_2
▲籌備Slick逢甲創始店,準備開始展翅高飛

想當然耳,開幕後營業額的快速成長與顧客的一致好評,甚至還有之前在沙鹿的顧客繼續前來支持與信任,立馬排除了阿Hong所有疑慮,開始相信Louis所做的任何決定,聽著這些回憶完全可以想像阿Hong當初的徬徨、不確定感,但是更可以聽出他對於Louis的信任感

是的,Louis也感慨的說,現在的成功絕對不是只屬於某一個人的功勞,而是來自於三人的相互扶持與信任,如果沒有Hank與阿Hong對他的信任以及完美鐵三角的配合,那麼Slick是不可能成功的

cut-1295043_1280

【Slick Babershop】

逢甲一店
location_16 台中市西屯區福星路511巷3號
phone_1604-27073000
審計二店
location_16 台中市西區民生路368巷2弄2號
phone_1604-23052333
北屯三店
location_16 台中市北屯區文心路四段958號
phone_1604-22388800
秀泰四店
location_16 台中市南屯區文心南路289號5樓
phone_1604-24721177

book-2026902_1280
延伸閱讀
SLICK BARBERSHOP 不只俐落,更以系統化管理呈現極致服務 ── 中章
SLICK BARBERSHOP 不只俐落,更以系統化管理呈現極致服務 ── 「夢想持續」

Published by

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s